Мысли вслух 494

Александр Крапивин 2
Гораздо более драматические события произошли во время маневров американского флота в Тихом океане вблизи Индонезии, где глубины доходят до 7,5 км. Во время маневров акустики зафиксировали шумы от подводной лодки, которые отличались от шумов лодок, принимавших участие в маневрах. Конечно, данное обстоятельство абсолютно не вписывалось в планы американского командования, поэтому одну из субмарин отправили на сближение с неопознанной лодкой. Однако эта попытка выдавить незнакомца из зоны маневров окончилась трагедией - американская субмарина столкнулась с неизвестной подлодкой. В результате произошел сильный подводный взрыв. Согласно данным, полученным с локаторов соседних судов, обе субмарины затонули. Так как на кораблях ВМФ США, принимавших участие в маневрах, имелось оборудование для спасательных работ на больших глубинах, был осуществлен спуск спасательной команды, в первоочередную задачу которой входил поиск любых обломков и предметов с неизвестной субмарины.
Команде удалось поднять несколько кусков металла, одни из которых напоминали фрагменты перископа обычной подлодки, среди них был и кусок, похожий на фрагмент листовой обшивки. Работы по поиску фрагментов погибших субмарин пришлось прекратить через несколько минут после подъема находок на борт флагмана, акустики флота сообщили, что к месту катастрофы подтягиваются 15 неопознанных субмарин. Один из объектов достигал около 200 м. длиной!
Перепуганное флотское командование тут же приказало приостановить маневры и не отвечать на любые действия потенциального противника. Появившиеся невесть откуда субмарины наглухо заблокировали место катастрофы, создав нечто вроде "купола", недоступного для всех типов локаторов. Одна из американских субмарин все же сделала попытку подойти поближе к месту катастрофы, но у нее внезапно отказали почти все приборы, с большим трудом ей удалось осуществить аварийное всплытие.
Конечно, была предпринята попытка осуществить контакт с неизвестными субмаринами, однако она оказалась безрезультатной. Одна из неопознанных субмарин отделилась от остальных подлодок и описала круг под американскими кораблями, в результате у всех у них прекратили работу все локаторы, приборы и средства связи. После ее удаления на значительное расстояние все приборы возобновили работу.
Только через несколько часов с экранов локаторов исчезли сигналы таинственных субмарин. Конечно, была предпринята новая попытка обследовать место столкновения, оказалось, что с места катастрофы исчезли не только обломки чужой субмарины, но и останки американской подлодки. В распоряжении американцев остались лишь фрагменты, которые удалось так оперативно поднять. Их исследовали в лабораториях ЦРУ, причем было вынесено заключение, что состав металла одного из обломков не известен, а некоторые химические элементы в нем вообще не знакомы современным ученым. После этого вся информация об этом инциденте была засекречена.