Мысли вслух 495

Александр Крапивин 2
В январе 1965 г. пилот Брюс Кати, пролетая над гаванью Кайпара, к северу от Хеленсвилла в Новой Зеландии, приметил внизу странный объект, на первый взгляд, напоминавший кита. Приглядевшись повнимательнее, пилот пришел к выводу, что под ним подводная лодка длиной около 100 футов довольно странной конструкции. Он доложил об этом службам военно-морского флота Новой Зеландии, но ему ответили, что объект никак не может быть подводной лодкой, так как субмарины в этом районе отсутствуют, да и после отлива в этом районе слишком мелко. Скорее всего, пилот наблюдал одну из субмарин обитателей океана.
В 1972 г. норвежские патрульные корабли обнаружили в территориальных водах своей страны неизвестную субмарину. Все попытки войти с ней в контакт и определить ее принадлежность закончились безрезультатно. Поражало, что неизвестная субмарина двигалась со скоростью около 150 узлов (250-280 км/ч)! Это притом, что максимальная скорость самых современных атомных субмарин достигает всего 80 км/ч.
Не получив ответа на свои запросы, норвежцы совместно с патрулем флота НАТО предприняли попытку уничтожить субмарину. После произведенного залпа загадочная подлодка почти мгновенно погрузилась на глубину около 3 км и исчезла с экранов радаров. Надо отметить, что максимальная глубина погружения атомных субмарин всего около 2 км, так что все попытки обвинить в данном инциденте СССР окончились провалом.
Не надо думать, что после 60-70-х гг. ХХ в. в океанах и морях перестали наблюдать странные объекты, просто их происхождение стали все чаще связывать с инопланетянами. Соответствует ли это истине? Вряд ли, хотя, конечно, и корабли пришельцев тоже могут вносить свою лепту в статистику наблюдений загадочных подводных объектов.