Мысли вслух 496

Александр Крапивин 2
Что же это за существа, способные создавать такие механизмы? До сих пор нет общепринятого названия для этих гипотетических разумных обитателей Мирового океана. Некоторые предлагают назвать их океаноидами.
Если существование океаноидов вполне реально, возникает вопрос: почему же за последние десятилетия они ни разу не пытались выйти на связь с сухопутными разумными обитателями Земли? Пожалуй, дать однозначный ответ на этот вопрос довольно сложно, не исключено, что подводные обитатели все же пытались это сделать. Американский исследователь А.Сандерсон, например, считал, что обитатели глубин подают нам сигналы с помощью так называемых "световых мельниц". Наблюдения загадочного свечения в морских водах отмечены еще в древние времена. В средневековых текстах ученые также находят упоминания об этом таинственном феномене. Европейские моряки боялись этого явления, а вращающиеся в воде святящиеся "колеса" прозвали "дьявольской каруселью", считая, что их появление предвещает беду. Данный феномен не ограничивается вращающимися светящимися "колесами", иногда он наблюдается в виде полос или кругов, и даже иных геометрических фигур.
Со световым "шоу" из морских глубин в 1973 г. столкнулся экипаж советского теплохода "Антон Макаренко". О своем наблюдении, очевидцами которого стали еще четверо моряков, рассказал капитан Е.В. Лысенко: "Был полный штиль, ночь тихая, темная, без луны, да и звезды не проглядывались. Вначале на волнах появились светящиеся пятна. Их становилось все больше и больше. Затем они вытянулись в линии 6-8 м. шириной. С мостика судна просматривалось пространство до 12 миль, и все оно было заполнено светящимися, строго начерченными линиями с промежутками метров в 40. Стало очень светло, как будто месяц на небе появился. Свечение холодноватое, серебристое и достаточно яркое. Судно шло как будто по разлинованной странице! Но затем линии стали искажаться. Они закружились, как спицы гигантского колеса, эпицентр которого был несколько сзади судна. Вращение - небыстрое, ровное. Зрелище необыкновенное и незабываемое. Дошло до того, что у нас, бывалых моряков, закружилась голова, появилась тошнота, как если бы мы кружились на карусели. Вращение продолжалось минут 40-50, а потом все исчезло".