Мысли вслух 497

Александр Крапивин 2
В 1976 г. болгарские путешественники Юлия и Дончо Попазовы, совершая морскую кругосветку, ночью наблюдали в Тихом океане вблизи от экватора сияющие огромные круги. "Создавалось впечатление, будто откуда-то из глубин океана светит прожектор". Во время своего легендарного плавания Хейердал и его спутники также наблюдали ночью "мигающие огни из глубины". Любопытно, что свет появлялся через неправильные промежутки времени, возможно, это было какое-то закодированное послание.
Хотя феномен аномального свечения давно зафиксирован в морях и океанах, ученые до сих пор так и не смогли дать ему удобоваримого объяснения. В некоторых случаях в глубине под световыми фигурами на водной поверхности удавалось зафиксировать некие объекты, которые, скорее всего, и производили "световое шоу". Конечно, трудно предположить, что они были какими-то животными...
Пожалуй, наиболее загадочный случай, который можно трактовать как попытку океаноидов выйти на связь с человечеством, произошел в марте 1966 г. Институт ВМС США проводил испытания по дальней подводной связи. Вдоль континентального шельфа восточного побережья США была проложена огромная антенна длиной почти в километр. В ходе эксперимента морское судно с опущенными ко дну локаторами фиксировало сигналы. Вот тут-то и началось нечто странное. Сначала шел прием самого сигнала, за ним шло, словно эхо, некое его повторение, а дальше следовало что-то похожее на закодированное сообщение.
Озадаченные исследователи раз за разом повторяли эксперимент, но результат был один и тот же. Один из участников эксперимента позже признался: "Складывалось впечатление, что кто-то там, в глубине, принимал наш сигнал, имитировал его, с целью привлечь наше внимание, а потом начинал передавать свое сообщение на этой же волне".
Была предпринята попытка засечь источник загадочных сигналов, и оказалось, что он располагается в том районе Атлантического океана, где глубины достигают 8000 м. Эксперимент якобы прекратили как неудавшийся, а на самом деле исследования, теперь уже засекреченные, были продолжены. Дело в том, что удалось доказать невероятный факт: на самом деле было принято какое-то закодированное сообщение на неизвестном ученым языке! До сих пор неизвестно, удалось ли шифровальщикам из Пентагона сделать перевод этого послания, если это и было сделано, мы вряд ли узнаем в ближайшее время его содержание. К сожалению, такие сенсации, увы, обычно скрываются от мировой общественности.