В церкви

Дмитрий Прохоревич
Утром после выпавшего снега
в церкви по особенному тихо!
С первым перезвоном растворилось,
убежало прочь ночное лихо.

Только слёзы шубой утирая,
виновато взор склонив пред ликом,
на коленях, Бога призывая,
обреченно крестится купчиха.

Не расслышит служка тихий шёпот,
не узнает: молит что у Бога?
За окном церковным рассветает,
Жизнью наполняется дорога.

Белою рукой платок поправив,
Вниз по паперти она пройдёт с улыбкой,
Все, что было с ней, и все, что будет
Не позволит Бог считать ошибкой!

День протянет в суете московской;
Чтоб со свистом в ночь умчали сани.
Молодой любовник будет нежить
Чтобы годы растворялись сами!

Не дождутся снова маму дети,
и опять им на ночь няньку слушать.
За окном кураж поймавший ветер
стонами старушке травит душу.

Сказка выйдет тихой и печальной
Про царевну, что в палатах тужит.
А в глазах опять стоит картина,
Барину-отцу все тризну служат...

Встрепенется, ведь нельзя заплакать!
Жаль хозяйку: не помочь ей в горе.
Няня тихо деток перекрестит.
ГолубкИ вдвоём заснут уж вскоре.

Не услышат дети хор цыганский;
пьяной мать не вспомнят Слава Богу.
Только вьюга плача заметает
к Храму опустевшую дорогу.

Завтра снова стыд ее подхватит:
Надо замолить ночное лихо!
Утром после выпавшего снега
в церкви по особенному тихо....

01.2020