Печальная судьба железного официанта

Дмитрий Гепалов
Шарниров скрип мешает тишине,
Взялись за ручку руки.
Слова печатные строчатся на листе
Ради признанья - не от скуки.
Машинный гений создаёт
Свои сонеты и баллады.
Для той, о ком душа поёт,
Чьё тело сенсоры заметить рады,
Кому стеклянных камер предан взор.

            ***

Не может напечатать он иного,
Хоть создан был сначала для другого.
Не слышит никаких приказов,
Не хочет вычислять заказов.
Всполошен, негодует ресторан:
"Что там с заказанным? Неужто повар пьян?"
Взмолился техник пред железом,
Но всё, похоже, бесполезно.
Лишь строки о любви способен
Машинный гений выдавать.
И со словами "что, опять?!"
Потух светлейший интеллект,
Искусственный он или нет.

           ***

Листы испещрены,
Прекрасна ода механической любви!
В углу листа,
Иных нет мест,
Подписано "меня люби!"
Чуть ниже имя той особы.
Написано, конечно,
Чтобы
Скорее адресата отыскать.
Она прочла:
Непонятым был автор наш опять.

          ***

На свалке ныне властелин,
Окончена пора творца.
Любовь хранил он до конца,
Хоть не положены таким, как он,
Сердца.