Всё случается в нужные сроки

Александр Карнаухов
Время вышло ходить с табуном –
Всё случается в нужные сроки.
Опьянённый свободы вином,
Сам пасусь средь стерни и осоки.
Ветер гриву расплёл и заплёл,
Тело вымыли свежие росы.
Что утратил, и что приобрёл,
Мне поведают бури и грозы.

Спущен с повода я не спроста, -
И, расставшись с постылой уздою,
На семь сроков Большого Поста,
Выгнан в степь под усталой звездою.
Нужно мне всё познать самому:
Есть ли край на краю у равнины;
Как пройти сотни вёрст одному,
Обходя норы логов долины.

И услышав в ночи волчий вой,
Пробежавшем морозом по шкуре,
Я учусь не утратить покой,
Так несвойственный пылкой натуре.
То смятенно брожу, то дремлю;
То пряду осторожно ушами,
Чтобы кто не накинул петлю
И увёл в стан с чужими шатрами, –

Где претит всё от песен до яств –
Жизнь, и та, предстаёт там нелепа;
Где из всех всевозможных богатств
Я бы выбрал простор на полнеба.
И сожмёт меня обручем грусть
До слезы, на продрогших ресницах,
Но я верю: однажды вернусь
В свой табун, что ночами мне снится.

Буду снова пастись на лугах,
И в раскатах весеннего грома,
Полечу я без пут на ногах –
Не стреножат, вернувшихся, дома.
Я запомнил навязчивый сон.
И пройдя, зной, и холод с ненастьем,
Вновь, подковы серебряный звон,
Подарю всем собратьям на счастье.