Лабиринт

Клариэта Ажардо
Он покидал, захлопнув дверь,
                морозным утром января,
частицу жизни, втихаря,
                и это было сверх потерь...

Превыше сил, превыше слов,
                превыше боли, стонов, ран!
Как проигравший капитан
                теряет судно среди льдов...

И нет спасенья, нет утех,
                не будет истины, поэм...
Не нужно тонких, хитрых схем, -
                загладить сложно неуспех!

Свистел призывно в щель январь;
                в миру погасли фонари...
Мерцали в Храмах  алтари,
                где вечный кается мытарь...

Чего греха таить, изволь,
                вкуси до дна сего питья!
Лишь Бог для всех - ОДИН судья:
                вершит властитель свой контроль...

Дверь заперта! Вперед смотри:
                там лабиринт твоих тревог.
Какую выбрать из дорог?
                Ту, что проехали цари!

23.09.2020

Мы;тарь - (от слова мыто дань - церк.-слав. мыта;рь), также известный как мы;тник, — сборщик податей на мыте или сборщик податей