Не роль, а званье

Тамара Шелкова
Вот говорят, что жизнь – это театр,
И в жизненном театре все – актёры.
И каждый роль свою исполнить рад.
А жизнь здесь выступает режиссёром.

И мне туда открыла двери жизнь.
На выбор даже роли предложила.
И в основном всё за меня решила
Сказала: «На себя лишь положись».

Роль дочери, сестры, жены и мамы
Все эти роли – жизненная нить.
Что получилось? Водевиль иль драма?
Увы, теперь уже не мне судить.

Здесь не дано сыграть чужую роль.
Жизнь сразу скажет напрямик –« не верю»,
Стараешься открыть  чужие двери,
И в результате получаешь ноль.

Ноль радости, ноль счастья, ноль тепла.
Аплодисментов здесь ты не услышишь.
Проблем себе добавишь выше крыши.
Чужая роль не принесёт добра.

Я не играю роли. Я живу.
Жизнь роли не для сцены мне дала.
Я всеми званьями своими дорожу.
Спасибо, жизнь, что ты их мне дала.

Заметили?  Не роль, а званье здесь.
Я, всё теперь осмыслив, поняла.
На сцене – роль. А в жизни  званье есть.
Не роли жизнь, а званья раздала.

А оправдала званье или нет
Услышу отклик на итоге дней.
У жизни есть свой маленький секрет-
Напомнить может всё до мелочей.