Последнему клиперу

Забелкин Николай
вдохновение здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=HsJKNjPXB8E


1.
                А. К.

…Подумали в городе: жгут последнюю ведьму -
А это последний ангел тихонько сгорел
И в пепле пресветлом своих парусов последних
На небо печальное радостной чайкой взлетел…

Тогда все мы поняли, как тут без сказки плохо -
Без сказки нет правды в жизни, нет в нас души;
Где ангел сгорает, оттуда уходит эпоха
Больших парусов, надежд и сердец больших…

И взвыли последние люди над тем, что случилось,
И новые крылья соткали в ослепшей мгле -
И светлая сказка за ними с небес возвратилась,
Едва успевая дотла догореть на земле…


2.
Так свободно и радостно ветер в морской дали
Серебрит паруса надежд на гравюрах старых -
Но в лицо закопчённой трубою будущее дымит;
Всё черней дым твоих поражений в грядущих боях и пожарах...

У тебя в сумасшедшем полёте ни шанса нет
Победить - дым из труб обогнал твои паруса навеки;
Да к тому же без дыма - огня не бывает, заметь...

Но бессилен огонь; в нём - грядущему твой ответ:
На земле навсегда проиграв, победишь ты на небе.


2007 - 2020