О национальной идентичности

Дмитрий Трифонов 3
О национальной идентичности
Если б мировые соглашенья,
Каждый  неуклонно соблюдал,
Итальянский север без сомненья,
Габсбургам сейчас  принадлежал.

На немецком в школе все предметы,
Вместо кьянти пиво должно пить,
Данте и Петрарка под запретом,
Всё, чтобы родной язык забыть.

Венгров, чехов, также и румынов,
Австрияки взяли под контроль,
Только православные русины,
Доставляли головную боль.

Не скрывая, что их огорчает,
Жить в неволе, словно под замком,
Все русины только лишь и чают,
Быть России тонким колоском.

Можно взрослым языки отрезать,
Как практиковалось у осман,
Но генштаб включив и ум и трезвость,
Погуманней выработал план.

Габсбурской династии в угоду,
Украинство в нём изобрели,
Этим от сплочённого народа,
Сразу русофилов отсекли.

Для Руси и Речи Посполитой,
Украиной был кусок земли,
Защитив её народ забитый,
Вместе мы к победам нашим шли.

Чтоб словарь составить для раздора,
Удалось филологов нанять,
Основной криитерий был отбора,
Слов поменьше русскому понять.

Получился проще, чем болгарский,
Русскому сплошной преграды нет,
Даже легче, чем понять баварцу,
Северо-Вестфальский диалект.

Проживи ещё Тарас Шевченко,
Он бы с ними был накоротке,
Правда свой дневник писал зачем-то
На обычном русском языке.

Многие прельстились как гостинцем,
Новой ролью, пользу в ней узря,
Тех, кто не хотел быть украинцем,
Скопом отправляли в лагеря.

Украинцы, в этом нет сомнений,
Обрели державность на века,
Их настропалил австрийский гений,
Так бы были русскими пока.
23.09.20
© Трифонов Дмитрий