Туман в октябре

Александр Кондауров
Туман в октябре, плотно кутая стог,
Чарует своей пеленой невесомой.
В лугах заливных пара старых сапог,
Да «Никон» со мною, - изводят истомой.

По пояс в росе - для кого-то пустяк,
А мне - благодать и задор, не иначе.
В предутренней заводи дремлет рыбак,
Со взмахом руки ожидая удачи.

Встаёт на пути из деревьев заслон,
Прохожего образ мерещится странный.
Едва уловим колокольчика звон
И крик пастуха в бездорожье туманном.

Вдали монастырь на поросшем холме
От света зари заблестит куполами.
И снимки на память о сказочном дне
Подарят уют средь зимы, - вечерами.

Любимое место любимо всегда, -
Неважно, за тысячу вёрст или рядом.
Так пусть незаметно плывёт сквозь года
Туман октября - мои грусть и отрада.