Жили-были мужик да баба

Елена Царёва-Блохина
Жили-были мужик да баба,
Да исконно Родное Слово!
Не просило оно ослабы,
Силой духа рвало оковы.
Коли ворог ступил на землю,
Созывало мужей в дружины,
Коли мир – собирало в семьи,
Было Слово Не-Со-Кру-Ши-Мо!
И хрустальнее звона было,
В каждой грани – сиянье Правды!
С Небом землю соединило,
Стало Сутью, а не оправой!
Не зудело оно напрасно,
Не разбрасывалось беспечно,
А слагалось священно в Гласы,
Отворяя для смертных Вечность.
Наливалось зерном пословиц,
Семицветьем искрилось в сказах,
С колыбели питая совесть.
Нищету утешало Пасхой.
Распекало огнем частушки,
Ох, и жарко ядрено слово!
Коли метко – стрельнет царь-пушкой,
И останутся все здоровы!
Все богатство отдать бы радо,
От Евангелия до Блока!
Да томятся в темнице клады -
Замыкание «шоу током».
В празднословье?...  В скитах суровых,
Там, в богатых скорбями весях,
Болью, стоном рождалось Слово,
Чтобы стать для потомков песней!
Так запойте ее скорее,
Подхватите Родное, дети!
Слово Отчее всех согреет,
За Великую Русь радея….

Жили-были мужик да баба,
Да исконно Родное Слово...