Осень. 2020

Верамария
Всё меньше буйной зелени,
Всё больше неба,
Прозрачней воздух, только стелется
С утра туман.
Всё больше трачу времени,
Считая время,
Пытаясь за день выполнить
Недельный план.
.
Крадётся разноцветная
Транжира - Осень,
Пустив на ветер золото,
Скрав зелень Лета.
Под шапкой прячу раннюю
Скупую проседь...
Забыто что-то главное
В твоих советах...
.
И что-то не замечено
Тобой и нами,
И что-то зря потрачено,
Но было важным...
А души - искалечены
Чужой забавой,
А может, нашей памятью,
И просто днями...
.
Всё это с неба сыплется
Листвой пожухлой.
И ничего не выкроить -
Уж всё постыло.
Метались недосказанно,
Копили рухлядь...
Теперь - лишь только выбросить...
Что это было?
.
Боялись вдоха-выдоха,
Обидеть словом.
Жалели впрок, на вырост,
На всякий случай...
Всё меньше буйной зелени...
Всё больше неба...
Начнётся вскоре старость там,
Где летом - скучно,
.
Где осень - это ревматизм
И поясница,
Где только прошлое вокруг,
До горизонта...
Вот только - веришь?- ничего
Не прояснится:
-"Вот вырастешь - поймёшь",-маразм,
Прикрытый понтом.
.
С листвой опала маята
И склочность будней,
Опала жизни суета
И бег по кругу.
"Жизнь состоит из мелочей"-
И это - трудно -
Увидеть смысл...без мелочей...
Жить безрассудно.
.
И редко кто, сняв с дней недели
Работы копоть,
Убрав нагар пивной субботы,
Обеда, быта,
Найдёт фитиль, что держит пламя
Иной заботы:
Энтузиазм, как зов души,
Всеми забытой.
.
И редко кто живёт с улыбкой
В осенний вечер.
С улыбкой в дождь идёт домой
Или из дома...
Им каждый день - к победе шаг,
На "нос" засечка...
И пусть - года, ведь есть куда
Идти, что помнить.
.
Пусть от свечи и фитилька
Не остаётся,
Стволы деревьев, облысев,
Опять напомнят:
Унылым счастье в руки вовсе
Не даётся,
И паникёры, суетясь,
Его не строят...
.
Всё меньше зелени,
Всё больше под ногами.
Всё больше неба, всё морозней
Воздух...
Давайте, смысл наполняя
Днями,
Мы будем жить уже сейчас,
Пока не поздно.   


*