Поэма О Человеке У Забора

Дмитрий Смирнов-Волжский
Стоит вот у забора человек
Он кажется простым и неказистым,
Какой судьбы каков его был век
Был лёгким путь, а может был тернистым

Обнимет на пороге он тебя
Калитку от людей чужих закроет,
И в свете угасающего дня
От сердца он накормит и напоит

За жизнь скупую выпьет он с тобой
Покурит папироску и затушит,
Поплачешь, погорюешь над судьбой
А он словами боль твою заглушит

Ты будешь, о себе всё говорить
Своим делиться трепетным несчастьем,
Закусывать и снова водку пить
А он поддержит дружеским участием

Излив свою великую беду
Его ты, уважения ради, спросишь:
По хрупкому ходил я вечно льду
А ты в душе, в себе, чего ты носишь?

Подумает о чём-то он своём,
Плечами вздрогнет, стопку вдруг осушит
Вы ж знаете всё, в кого и кто влюблён,
Рассказ мой вашей жизни не нарушит

Ну мент я был: что правда? Расскажи
Что говорить-то, было всё давнишне
О службе нашей ходит много лжи
А остальное друг, скажу тебе всё лишне

Я понял, что в ментовке, а по делу?
В отделе, мой дружок, по беспределу,
Убойный я, ну в общем криминал
Бывало так, что сутками не спал

В убойном был отделе, ну даёшь!
В разбитых фонарях как, мы смотрели,
Видней тебе, но всё ж не то поёшь
Хотя в газетах новости пестрели

А вот ещё, я слышал, что ментов
Ну в точки те горячие, к чеченам -
И там бывал, терял я пацанов,
И знаешь, каждый раз как нож по венам

И знаешь, ведь не нужно это нам
Другая жизнь мне баньку бы поставить
Да мелким этим, шкодным мелюзгам
Дитям моим, да будущее справить

С зарёй проснуться, грядочки вскопать
Цветы полить, чтоб запахи там плыли
И вот ещё, прости, хотел сказать
Что есть добро, чего б ни говорили

Как быстро этот вечер пролетел
В тепле манящем дружеских объятий,
И ты узнал, что знать то не хотел
Но не было в словах его проклятий

Опять забор, прощаемся мы с ним
Откроет он ключом свою калитку
Уехав в ночь, о нём заговорим
И будем вспоминать его улыбку

И будет в наших мыслях человек
На лацкане, с медалью  «За Отвагу»,
Мечтающий, чтоб никогда вовек
Сыны его не мерили папаху

Свинцом не заряжали, чтоб калаш
Не раз его, спасавший на  Кавказе
Не знали, как бывает остр палаш
«Посмертно» б, не звучало им в указе

Стоит простой российский офицер
На теле раны в сердце же былое,
В глазах его, сгоревший бэтээр
Так вы оставьте жизнь его в покое

Оставьте в прошлом вы его балкон
Сжигал где он огнём табачным пальцы,
Оставьте, вырывающийся стон
Оставьте братьев сожженные ранцы

Вы просто заезжайте погостить
В один из вечеров пускай не скоро
Кто знает, что пришлось ему прожить
Тому, кто будет ждать вас, у забора.