В Деревне

Дмитрий Смирнов-Волжский
Не спят деревенские избы
Клубится над хутором дым,
Взвивается пеплом капризным
По кровлям скользя вековым

В дворах где то псины залают
Завоют с тоски на луну,
Над крышами звёзды мерцают
С разбега плюясь в белизну

Снега засыпают деревни
Им чужд нежный трепет весны,
Стоят, покосившись харчевни
От браги дешёвой  пьяны,

Не спят деревенские избы
К одной я в проулок зайду,
Утратив былые харизмы
Оставив тревогу-беду

Меня хлебом солью встречают
Наверно, желанный я гость,
Коль свечи никак не растают
Коль ждали, никак не спалось

Хозяйка мне вынесет чарку
Одну, а быть может и пять
Хозяин предложит цигарку,
Зима, тишина, благодать…