Белбог. славянские предания

Мадлен Бобкова
Один человек заблудился как то в горах
Обессиленный брел без пищи и воды в сумерках
И уже готов был броситься в пропасть,
Как вдруг, явилась ему синяя птичка Гамаюн
И полетела вперед, как бы говоря:
"Не делай этого, жизнь впереди и ты юн",
Он побрел следом и вдруг, пред ним хрустальная гора
И о чудо, одна сторона была черная, черная,
Клубятся тучи, воют звери, страшно, жить неохота
Как будто темная бездна растворила свои ворота,
На другой же стороне ясный солнечный день
Порхают белые облака, растут сладкие плоды
Течет река, может он  попал в Ирий-сад?
И стоит он растерявшись и всему несказанно рад,
А на вершине горы седобородый старец разгоняет облака
И синеет, пенится, струится небесная прозрачная река
И рядом с ним синяя птичка и крылатый пес Хорс
"Садись на него, возвращайся домой"- сказала птица-
"И пусть счастье и удача к тебе вновь возвратится"
Она всегда приходит к смелому и неизбежно ночь
Сменяет ясный, светлый, солнечный день,
А БЕЛБОГ одолеет и победит ЧЕРНОБОГА,
Потому что за ним свет, а у страха черная берлога.


БЕЛБОГ у славян - воплощение света и блага.
БЕЛБОГ непрестанно борется с ЧЕРНОБОГОМ.
Никто, никогда не одержит победу в этом споре.