Земное и космическое

Виктор Грабарев
Я белой завистью пленён,
Когда на тёмном небосводе
Средь звёзд летит науки дом,
Достойный быть представден к оде.

В нём Циолковский восстаёт
Из недр калужского архива
И Королёв свой звёздный мост
Творит в лучах златых светила.

Гагарин соколом парит
С обворожительной улыбкой.
Ему бы жить ещё и жить,
Но взлёт на МИГе был ошибкой…

Роса сверкает на траве.
Наш дом науки улетает
И растворяется во тьме,
Где звёздный рой ещё мерцает.

Велик в сём мире человек,
Дерзнувший вызов бросить звёздам.
И будет в сказах он воспет,
И в камне памятником создан.

На небосвод в живом огне
Луна огромная восходит
И отражается в окне,
Боясь земные сны тревожить.

В научном доме тишина,
Там астролюди отдыхают.
Над ними мира глубина,
Под ними те, кто их желает.

Закончив небо созерцать,
Иду я к доброму Морфею.
Ведь зорьку надо не проспать…
Уженьем рыб давно болею.