Была в гостях у тетушки я летом

Ирина Сыркина
Была в гостях у тетушки я летом,
Она у папы старшая сестра.
Вставали рано с нею до рассвета,
И каждый день был лучше, чем вчера.

Мне месяц тот запомнится надолго
Не только впечатлениями дня,
Хотя и было их довольно много,
Но поразили не они меня.

Услышала от тетушки рассказ я,-
Об этом не читала я  нигде,-
И стал он мне для жизни как указка,
Как поводырь в житейской суете.

Его я записала слово в слово:
«Три дверцы человеку дал Творец,
Но это, друг, конечно же, условно.
Соображай:  ведь ты же молодец.

Одна из них дана для впечатлений,
Через нее заходят краски дня,
Все чувства приводя в движенье,
Приятное иль неприятное творя.

Хоть  ощущенье горечи, хоть сладость,
Но надо будет  лишь умом понять,
Что есть во всем, конечно, польза, благость,
А дальше  разуму вопрос решать.

Узнать ты про вторую дверцу хочешь?
Она для информации, мой друг.
Иль  прочитать, или узнать что сможешь, -
Все это во вторую дверцу стук.

И ум откроет дверь и встретит гостя,
И для беседы важной пригласит,
Конечно, распознать гостей непросто,
А тут еще и не один визит.

Каким бы ни был ум, он разделяет,
ЧтО стоит к сведенью принять, что - нет,
Он по-хозяйски делом заправляет,
Но предстоит пред разумом  ответ.

Над чувствами и над умом есть разум,
Над ними он владыка, командир,
Он  для сознания  составит фразы,
Покажет, как он представляет  мир.»

Задумалась я тут о третьей двери,
А тетушка с рассказом не спешит.
Забеспокоилась я:  «Неужели
О третьей двери мне не сообщит?»

- Что ты молчишь? – шепчу. -  Я в нетерпенье,
Где третья дверь, мне расскажи скорей.
Какие у тебя сейчас сомненья?
Ну, говори, прошу тебя, скорей.

- А третья дверца вовсе неприметна,
Хоть  это просто чудо из чудес.
Ее штурмуют многие, но тщетно,
Скажу тебе: имеет дверца та особый вес.

Опять тут тетушка моя умолкла,
Потом сказала, глядя мне в глаза,
- Хочу, чтоб от рассказа было больше толку,
Ту дверцу открывают небеса.

Нельзя ее открыть: она открыта,
Да и закрыть ее совсем нельзя,
Она лишь волшебством Любви сокрыта,
Без  доброты к ней устремляться зря.

Через нее к Творцу миров дорога,
Таланты  наши – лишь Его дары.
Напрасна наша о судьбе тревога,
Нам постигать бы доброты миры.

Молчали мы. Закат окрасил небо.
Я в мыслях улетела далеко.
Вдруг поняла: живут ведь люди слепо,
Стремясь иметь в достатке, но не то.

Решила все ж спросить: «Как так случилось,
Что две «двери» у нас всегда в ходу?
От третьей что ж  людей так отдалило,
Ведь, значит, с Богом люди не в ладу?»

- Ты – умница и понимаешь, вижу:
Забыли люди Господа, Творца,
Свои законы вознеся превыше,
Понять не могут глупость до конца.