Не ищи себе оправданий

Игорь Гуревич
Не ищи себе оправданий
среди роя гудящих зданий,
уходящих в такую мать,
в улиц скопище в дебри мира
бить баклуши, играть Шекспира,
а Гуревича не читать.

Не ищи себе оправданий,
мирный хоббит и горожанин,
аккуратный и деловой,
поумневший, почти что старый,
потерявший причал и парус,
вставший в очередь в новый строй.

Не ищи себе оправданий
этой осенью – скукой ранней,
убаюканной в лодке сна.
Плюнь на прошлое стань мужчиной
будь как в молодости скотиной,
точно знающим: жизнь – одна.

Встань к барьеру как некто Пушкин,
топором заруби старушку,
надави на земную ось,
и сорви этот шарик к чёрту,
пьяным хрипом порви аорту,
чушь мели и херню морозь.

Не ищи себе оправданий,
утопая в своем диване,
веря в родину и детей.
Вспомни, сволочь, что мир бездомен,
позабудь свой пароль и домен,
выплюнь тюрю из новостей

Отвори, оторвись, исчезни
будто ты Одиссей последний
и надеешься на авось,
на себя, иногда на бога,
и на черта совсем немного,
если пару минут у бога
для тебя совсем не нашлось.

Наплевав, что солдат бумажный,
стань наивным, смешным, отважным,
а придется гореть – гори.
В новом рае скулящих зданий
не ищи себе оправданий –
выйди в небо и воспари.