Прометей

Татьяна Гурская 2
  Утреш скала, к которой был прикован Прометей, здесь же находился заповедный реликтовый лес (Краснодарский край, близ Анапы).Он был здесь тысячелетия, и больше не будет, так как  нечем заменить растения сгоревшие в результате неосторожного обращения с огнём.




Летал орёл к скалистому Утрешу,
К местам безлюдным на краю земли,
Где на железных кольцах был подвешен
Титан, что к людям так благоволил,

Принёс огонь, увлёк слепой надеждой,
В ответ на Прометеевы труды
Из недоумков выросли невежды,
Куда не глянь, узнаешь их черты.

Лети крылатый, справедлива кара,
Глаза боятся видеть с высоты,
Что видел ты, кругом дымы пожаров
На месте первозданной красоты.

Расправив крылья, клюв измазав кровью,
Казнит орёл не тело, душу рвёт,
Он против беззакония, он совесть,
Не знал о ней кочующий народ.

Отдав, взамен не получаешь счастья,
И смерть на зов страдальца не придёт,
Ночь укрывала тело звёздным платьем,
Топило солнце на рассвете лёд,

Страдал титан от ярости Зевеса,
И муками своими восхищал
Сторонников научного прогресса,
И весь литературный пьедестал.

Рядами шли за ним факелоносцы,
Окрашивая мир в багровый тон,
Его огнём сжигали инородцев,
Его напалма миллионы тонн.

Летит орёл над новым пепелищем,
Ошибся в людях гордый Прометей,
Достаточно орлам кровавой пищи,
И больше меры огненных страстей.

Не мог предвидеть человеколюбец,
Что здесь взметнётся пламя до небес,
И некие бессовестные люди,
Сожгут в Утреше заповедный лес.
Редактировать