С. Н. Худекову, основателю Сочинского дендрария, п

Тамила Худякова
В Рязанской российской губернии на стыке прошедших веков
Жил и творил дворянин, журналист, меценат – Сергей Худеков.
Был он одарённым от Бога, владел и мечом и пером,
Сражался и бился отважно на фронте с родимой России врагом.

Когда же в отставку он вышел, любовь он свою повстречал,
И с бала отважно и смело Надежду свою он украл.
Они полюбили друг друга при первой же встрече навек.
Любовь их была та, что встретить однажды мечтает любой человек.

Поместье его было в Ерлино, умело хозяйство он вёл.
И там же, в Рязанской губернии, дендрарий чудесный расцвёл!
Для бедных построил он школу, был добр он к народу всегда.
Любил он Россию, Природу, любовь к ним пронёс сквозь года.

И в граде Петра издавал он газету, к балету всем сердцем пылал.
К известной всем нам "Баядерке" либретто он в те времена написал.
Ещё один труд колоссальный донёс он до нас сквозь века:
Историю танцев всемирных сложил он в четыре тома.

И в Сочи купил он участок, поместье своё основал,
И имя жены своей нежной – Надежда, любовью горя, ему дал.
Второй свой огромный дендрарий для нас, для потомков, создал.
Собрал воедино красу, экзотичность – парк мира богатство вобрал.

Так жил и творил меценат Худеков для Родины и для людей,
Добро, Красоту в наш Мир привносил, писал он много статей.
Но в годы лихой революции безмерно он пострадал,
Поместье сожгли его в Ерлино, дендрарий чудесный пылал.

И вырвался из груди его крик горя, печалью горя:
«Зачем же уничтожаете, ведь это всё ваше, друзья!»
Сергей Николаевич горестно, печально вздыхая, ушёл.
А люди в безумстве громили всё, пожар разгорался кругом.

Как много было утеряно бесценных творений тогда,
Один из томов истории танцев сожжён был в лихие года.
Но всё же осталось наследие, творенья его на века!
Бесценной сверкает жемчужиной парк в Сочи, нам радость даря!

И в Ерлино восстановлено поместье, открылся музей.
Шумит там чудесный дендрарий, ветвями играя елей!
Спасибо, Сергей Николаевич, за чудные Ваши дары!
Потомки Вам благодарны, потомки Вами горды!

И в Сочи восстановили поместье «Надежда» и там
Проходят для нас всех экскурсии, парк тот цветы дарит всем нам!
Шумит он ветвями деревьев из разных Земли уголков!
Всё это, друзья, подарил меценат, патриот – Сергей Худеков!