А. Р. Аммонс. Come Prima

Саша Казаков
Как и Раньше


Я знаю
существует
совершенство в существовании
моего существа,
я есть естество
вполне
как звёзды или
скрепки,

эта вселенная
переходя из зияния в зияние
протекает через
в и из меня:

суть в том что,
это самость
заполняет пространство,
пустота
которая есть множество:

зияние которое есть сущее,
сущее которое есть зияние:

я совершенен:
ветер совершенен:
вода, бегущая в канаве, совершена:
всё совершенно:

я все сказал
1957

Come Prima

I know
there is
perfection in the being
of my being,
that I am
holy in amness
as stars or
paperclips,

that the universe,
moving from void to void,
pours in and out
through me:

there is a point,
only itself,
that fills space,
an emptiness
that is plenitude:

a void that is all being,    
a being that is void:

I am perfect:    
the wind is perfect: 
ditchwater, running, is perfect:    
everything is:

I raise my hand
1957
From “Collected Poems 1951 - 1971”.  (1972)