Ничья

Елена Долгих
Он рыжий от хвоста
До кончиков ушей!
(Среди листвы осенней
Нисколько незаметен)
Но это для кота,
Ловящего мышей,
Нет грамма потрясений,
Он выше всяких сплетен.
Лежит настороже
И не отводит глаз
От вороха багрянца,
Что у скамьи дворовой.
Прыжок! Схватил уже,
Но рвётся, как атлас,
Лист золотого глянца
От коготка-подковы.
И снова тишина,
На небе солнца круг,
А под ногами вот он –
Ковёр багряно-рыжий.
Вновь осень-старина
Шуршаньем поутру,
Обманным разворотом
Крадётся ближе, ближе…

Ей не поймать кота,
Кот не изловит осень,
Но чудные прыжки
Запомнит старый двор.
Подведена черта,
Лист ветерок подбросил,
Расстались игроки.
Ничья. Окончен спор.