Не закрывай лица, о персиянка

Сергей Маркус
НЕ ЗАКРЫВАЙ ЛИЦА, О ПЕРСИЯНКА


Не закрывай лица листом резным кленовым!

В нём геометрия прекрасна, но лицо,
Твоё лицо волшебней и сложней.
Мир девичий пластичен и всесилен:
В нём собраны все океаны снов,
И все мечты морей, вселенная влюблений,
Предчувствия, что род - продолженный Эдем,
Раскиданные простыни зачатий,
Блаженный лепет непонятных слов,
Сумятица, рождающая мудрость…
Недаром ведь персидский стих шершав:
Внутри огонь и шёпот Заратуштры,
Глубь астрономии пространной – угль Хайям,
Стозвонный клёкот Саади-Симурга,
И тонкий луч небес – ласкательный азан.
 
Не закрывай лица листом резным кленовым!

24 сентября 2020 года – глядя на фото персиянки.