Душа моя в Элладе. Из цикла Менад меандры

Дмитрий Захаров7
Душа моя в Элладе древней,
Мои сапфировые гены
Пронзаются меандром мифов,
Крылами сфинксов, гарпий, грифов,
Горгон, Икара и Химеры
И дионисовой пантеры.

Душа моя среди богов,
Посреди храмов солнцебелых,
Посреди олеандров-снов,
Где чёрных кипарисов стрелы
Стремятся в лёгкость облаков.

С Алкеем и Сафо гуляет
Моя душа у синих волн,
И на поросший тёрном холм
Вместе с менадами взбегает;
Среди платоновских пиров
Она от оргий отдыхает;
Из эпикуровских садов
Урожай неги собирает
И отрешённо созерцает
Весь бесконечный спектр миров.

И обвивает словно плющ
Она коринфские колонны,
Целуя Геликона склоны,
И образ Феба-Аполлона
(Как он прекрасно-всемогущ!)
Хранит в своих морях бездонных.

Душа моя в Элладе древней.
Пусть вечно будут перемены –
Я их приму, я к ним готов,
И всё же дух мой неизменно
Останется в том сокровенном
Сфайросе эллинских богов.