На речной протоке

Лилия Панлитви
Серповидной люлькой над речной протокой 
Месяц, отражаясь в сумрачных волнах,             
Уходил за грёзой – хрупкой, светлоокой,
Звёздочкой скользнувшей далеко впотьмах.               

Пред ладьёй послушной, что качалась рядом,    
Путь свой совершавшей к неге неземной,            
Лилия, белея сказочным нарядом,               
Из глубин предстанет водяной княжной.      

Эту недотрогу в кружевах лилейных,
В жемчугах росинок в темь не отыскать:   
По поверьям давним, в силах чародейных
Цвет, на дне скрываясь, может нимфой стать.

Распустив, красуясь, косы золотые,
Рыбкою русалка к берегу плывёт…
Чтоб обняли счастьем руки молодые,
Друга зазывала ночи напролёт. 
         
Но всплывёт с зарёю один цвет мечтаний,
В лебединой песне задрожит душа.
Опадут в забвенье лепестки желаний,
Будут волны биться, памятью дыша.    

24 сентября 2020 года