У Харитонья в переулке

Наталия Ойсгельт
"У Харитонья в переулке возок Татьяны проезжал"
А.С. Пушкин "Евгений Онегин"

Я выросла у Харитонья в переулке,
Там, в лабиринте арочных дворов,
В огромной коммуналке, где так гулко
Звучат аккорды тысячи миров.

Мы обожали узкие дворы,
Наполненные аурой иллюзий,
Где в подворотнях запахи игры
Общины неразлучной голопузой.

Снаружи жизнь  - как сгусток мракобесия,
А мы здесь счастливы, любя свои подъезды.
Наш мир был самым центром поднебесья,
А прочим двор наш просто соболезновал.

Птенцами из гнезда нас вымели с двора,
Не прошептав аж на прощание: «Держись!».
Шагнули в жизнь мы, как на флагманский корабль,
Плывущий по волнам бессилия и лжи.

И мы смогли вглядеться, присмотреться
И разгадать меж качки бортовой,
У Харитонья в переулке было детство,
Невозвратимый безопасный островок.