С колодцем рядом тихо

Сергей Маркус
С КОЛОДЦЕМ РЯДОМ ТИХО


С колодцем рядом тихо посидеть бы,
Послушать тишину, застывшую на дне…
Но нет, я говорю – и будто бы беседа,
Клубясь по стенкам, крадется ко мне.

Я слышу отзвук – чьей? – нездешней речи,
Так это ж отраженье слов моих!
Из недр земных ко мне глаголет вече,
А я хотел молчать. Оно пробило стих.

Ну как таиться, в немоте смириться,
Как умалиться, ниж-травою стать,
Когда творенье в слове жаждет сбыться,
И не сбежишь - принудит, чтоб писать!

Ах, брат-колодец, я к земному гулу,
Что ты таишь и плещешь из огня,
Смогу ль измыслить слог, чтоб плетью полоснула
Нас высшая любовь, кипящая со дна?


23 сентября 2020 года – сидя у колодца в деревне Ольхово.