Закат

Поляков Алексей Николаевич
Вижу тучи числом больше кучи,
Что идут и молчат палачами,
Превращая просторы в зазоры,
Потолкавшись плечами в начале.

Они милыми вилами молний
Брюхо Солнцу вспороли без боли,
Что в агонии билось искрилось
На одном издыхании воли.

Что лучами, казалось, вонзалось
Теням в сердце и душам в уши,
Становясь робким стуком по люкам,
Не желающих Солнце слушать.

Я впустил его белое тело…
Солнце гасло, но было прекрасно.
Его тело уже не блестело,
Лишь мерцало кроваво-красным.

Я принёс на погост канделябры.
Небо пьянью забилось в рыдании.
Дети Солнца плясали соло,
Взяв у воска второе дыханье.

Вечерело. И время присело
На колени ко мне и к тени.
Стало грустно и, как-то пусто
После этих смертей и рождений.

Брянск. 1996г.