Выдох - выход

Поляков Алексей Николаевич
Мысли – чёрные хвосты…
Лихорадка, зной печей…
Придорожные кресты,
Как узнать который — чей?!

Так сквозит от мест пустых…
Стынет дом мой без огня…
Вместо слёз, с ресниц густых,
Снег срывается звеня.

Моя смерть войдёт в мой дом
На стреноженном коне,
Поцелует, а потом,
Тихо скажет сказку мне.

Лягу я под образа,
Птица обомрёт в груди,
Бог посмотрит мне в глаза,
Это ровно полпути.

Полпути отсюда за…
Надо только не забыть…
Надо лишь закрыть глаза…
Надо только говорить….

Полпути от этих к тем…
Мысли чёрные прости!
Полпути и вместе с тем,
Как не хочется идти!

Как пройти не запетлять?
Мысли чёрные хвосты…
Ясных глаз не расплескать?
Придорожные кресты…

Как пройти и не познать?
Лихорадка – зной печей…
Птичью грудь не изодрать…
Как узнать который - чей?

Лёгок пепел без огня…
Скрипнет дверь, мяукнет кот,
И открыв колодцем рот,
Дом мой выдохнет меня.

Брянск. 1992г.