Мысли вслух 526

Александр Крапивин 2
 Как пишет Евгений Воробьев, академик РНАН: "Известно, что в послевоенные годы (в 1950 г.) было издано секретное постановление Совмина СССР о строительстве тоннеля через Татарский пролив, чтобы связать материк железной дорогой с о. Сахалин. Со временем секретность сняли, и доктор физико-технических наук Л. С. Берман, работавшая там в это время, поведала в 1991 году в своих воспоминаниях воронежскому отделению "Мемориала”, что строители не столько строили, сколько восстанавливали уже существующий тоннель, проложенный в глубокой древности, чрезвычайно грамотно, с учетом геологии дна пролива. Упоминалось и о странных находках в тоннеле – непонятных механизмах и окаменелостях животных. Все это потом исчезло в секретных базах спецслужб. Не исключено, что этот тоннель ведет через о. Сахалин в Японию, а может быть и дальше.

 Теперь переместимся в район Западной Европы, в частности, к границе Словении и Польши, в горный массив Татры Бескиды. Здесь высится Бабья гора высотой 1725 м. С глубокой древности жители прилегающей местности хранят тайну этой горы. Как рассказал один из жителей по имени Винсент, в 60-х годах XX века он вместе с отцом отправился к Бабьей горе. На высоте примерно 600 м они отодвинули в сторону одну из выступающих глыб, и им открылся большой вход в тоннель. Тоннель в виде овала был прямым, широким и таким высоким, что в нем мог поместиться целый поезд. Гладкая и блестящая поверхность стен и пола казалась покрытой стеклом. Внутри было сухо. Длинный путь по наклонному тоннелю привел их в просторную залу, формой похожую на огромную бочку. Из нее начиналось несколько тоннелей, идущих в разные стороны. Некоторые из них были треугольного сечения, другие круглого. Отец Винсента говорил, что по тоннелям отсюда можно попасть в разные страны и даже на разные континенты. Тоннель слева ведет в Германию, затем в Англию и дальше на американский континент. Правый тоннель тянется в Россию, на Кавказ, потом в Китай и Японию, а оттуда – в Америку, где соединяется с левым”.

 В 1963 году под городом Дерикуйю в Турции был обнаружен многоярусный подземный город, протянувшийся под землей на десятки километров. Его многочисленные комнаты и галереи сообщаются между собой переходами. Древние архитекторы оборудовали подземную империю системой жизнеобеспечения, совершенство которой поражает и сегодня. Все здесь продумывалось до мелочей: помещения для животных, склады для продовольствия, комнаты для приготовления и приема пищи, для сна, для собраний… При этом не были забыты религиозные храмы и школы. Точно рассчитанное устройство блокировки позволяло легко перекрывать гранитными дверями входы в подземелье. А система вентиляции, снабжавшая город свежим воздухом, продолжает безотказно действовать до сих пор!