Другу

Калугин Максим
Прости, мой друг, среди дорог
И горечи полынь-травы,
Я дружбы нашей не сберёг,
Не смог увы, таков мой рок.
Отнюдь и ты не уберёг,
И здесь, мы оба таковы.

Не обессудь, я добровольно,
Пленён был собственною волей.
Вверив бразды судьбы ветрам,
Я жил, как перекати-поле.
И шли со мной дожди стеной,
И холода сменялись зноем.

Менялись города, ночлеги,
Пути, дороги и тропинки.
А я всё шёл, и не сдавался,
Ходил, носил свои ботинки.
Носил, не переобувался,
Тянул, как мог, свою телегу.

Дорога вдаль звала, петляла.
Метель мела белым-бела.
Вода с небес и с гор текла,
То вверх, то вниз - туманом шла.
И форму тонкого стекла
Порой ночами принимала.

И чисто на чисто, как прачка,
До ясной белезны прозрачной,
Как в госпитале медсестра.
Стирала с кожи и с волос,
Тот едко-терпкий дым костра,
Что пропитал меня на сквозь.

Стирала, вывернув наружу
Моё нутро разворошив.
Всё стёрла, всё, да не стереть,
Дым, что рождён костром души.

Тот дым... он прорастёт однажды,
Когда я вдоволь странствий жажду
Исходившись уталю,
И развязав дорог петлю,
По утру вдруг проснусь седым...

Мой друг, мы жили, жить пытались.
Летали и в грязи валялись.
Стремясь к самим себе прийти,
Мы друг от друга отдалялись,
Назад дороги не найти.

Она уходит, дальше, дальше...
Самих себя мы стали старше.
Вся эта данность - участь наша,
Как седина и как морщины.

Забудь и не ищи причины,
Мы забарахтались в пучине.
И время вспять не повернуть.
Вот так мой друг...
Не обессудь.

***

"Не жалей себя, не надо. Никто другой не сможет пройти твою дорогу. Только ты сам.
И не уставай в пути. Я много прошел по земле парень.
Земля не может утомить идущего. Утомляют злость, неверие, отчаянье и одиночество. Лишь бы оставалось впереди то к чему стремишься, лишь бы не оказалось позади то, к чему спешишь."

Будулай, "Цыган"

© Анатолий Калинин

Dedikavit Nikiforov Dmitrii