Подруге

Ян Данис
Снова осень, моя подруга.
Снова золото на земле.
Снова ищем с тобой друг друга,
Неприкаянные к зиме.

Смотрим только себе под ноги
И не смеем поднять глаза.
Перепроклятые дороги,
И с толченым стеклом слеза.

Нас чужие целуют губы,
И объятия рук чужих.
Мы теперь никого не судим,
Хоть не чтим никаких святых.

Святость камнем висит на шее,
Совесть хуже, чем первый страх.
Полнорослые как мишени,
Да и взрослые на словах.

За ошибки так щедро платим.
Будто выжили вопреки.
Что осталось - бездумно тратим
На искусственные венки.

И тоскуем в чужих объятиях,
Полюбив не своих детей.
Компромисс называем счастьем
У закрытых в мечту дверей.

08.09.20.