На события наши гляжу, скорбя

Ирина Ямайкина
Ну, пробьешь головой стену. А что ты будешь делать в соседней камере?
Ст. Ежи Лец
*
Пепел Клааса стучит мне в сердце
Тиль Уленшпигель
*

На события наши гляжу, скорбя.
Где ваш разум? Очнитесь, люди!
Они что, арестуют самих себя
Или сами себя осудят?

В стенку лбом так упорно стучимся мы
Нынче часто, обычно - реже.
Но снаружи - камера той же тюрьмы
И надсмотрщики все те же.

Жить привыкли чувствами, не умом.
Я сочувствую возмущенью.
Но за те преступленья, в 37-м,
Нет ни кары, ни очищенья.

Дух мятежный велит не считать потерь,
Вволю тешится пуля-дура.
Раньше было двувластие, а теперь
Настоящая диктатура

На инстинктах проверенных обезьян
Как по нотам, свой гимн играет...
Может, хватит в ком-то искать изъян,
Что мешает случиться раю?

Может, сами сначала станем людьми,
Терпеливо топча ступени,
Виноватых ища лишь в себе самих,
В эгоизме, вранье и лени?

Может, время душе посчитать долги
За трусливо закрытой дверцей?
А пока мы будем винить других,
Пепел деда стучит мне в сердце.