Домой

Белокурая Гретхен
Не отмотаешь назад, не вернёшь,
Дни улетают и тянутся годы.
Воспоминаний заржавленный нож
Жалко скрипит по небесному своду.

Но улетели давно поезда
В степью и ветром пропахшие ночи,
Не процарапать окошко туда
Вход заколочен и пропуск просрочен.

Пахнет в подъезде бетоном, а ты
Велосипед волочешь по ступенькам.
Мимо старушек на теплой скамейке,
За гаражи, на простор и в мечты.

Там, где тритоны в прозрачной воде,
Там, где лягушек зелёные спинки
Там, где протащишь уже не везде
Велосипед по заросшей тропинке.

Ливень врывается в мысли твои.
Но во дворе беззаботно играют
Мальчики серые, как воробьи,
Девочки яркие, как попугаи.

Радостно пенится в лужах вода
Льется, журча, по дорожкам нагретым,
И беззаботно несет в никуда
Мокрый корабль из бумажки конфетной.

Чистые листья на солнце блестят,
Небо и ливень несутся навстречу,
И расправляются крылья и плечи,
И не вернешь, не вернешься назад.