Разговор юноши с мастером - притча

Анатолий Глущенко
Где-то в мирах, на распутье Космических дорог,
Ветер услышал разговор Древнего Старца с молодым искателем Истины
О судьбах челове­чества (эволюций), и передал
его в Чертог Мастера  времени.
Когда ночной ураган,
сотрясающий здание так
сильно,что только Сингха
смогла услышать в вое Ветра тихий глас Старца.
Воображение пылкого юноши
рисовало красочные картины
будущих испытаний, пред­
восхищая героизм еще не
свершившегося Подвига...
— Как не сбиться с Пути?
— Идти.
— Как не сгинуть в ночи?
— Идти.
— Как узнать, Кто — Враг или
Друг — впереди?
— Идти.
— Как остаться верным Пути?
— Идти.
— Если ноги, истертые в
кровь, не смогут идти?
— Ползти.
— Если пот застилает глаза и
не видно тропы?
— Ползти.
— Если нет больше сил
руками землю скрести?
— Ползти.
— Если тело ослабнет от тягот
Пути?
— Ползти.
— Когда жажда и голод меня
прикуют к барханам Земли?
— Дыши.
— Когда холод сожмет мое
тело и страх закрадется в
покровы Души?
— Дыши.
— Когда зверь дикий лапу
положит на грудь и завоет в
ночи?
— Дыши.
— Когда в призрачной дымке
растает надежда встретить
рассвет на ладонях Земли?
— Дыши.
— Когда сердце дает мертвый
толчок, сжавшись в груди?
— Живи.
— Когда вдох будет труден, и
выдох мучительным хрипом
взорвет обет тишины?
— Живи.
— Когда враг сдавит горло и
Жизнь мне предложит
за тайну Пути?
— Умри.

Мудрость в том что человек должен,
Всегда быть в пути,
До черты, самой последней.