Не шедевр

Якунин Сергей
Закрыть глаза, подобно надоевшей книге,
Уйти в начало времени, увы, не первым…
Но правду этим резким шагом не настигнув,
Негласно признавать, что снова нет шедевра.
Все мысли ложны, все старания – в пучине
Лжи и зависти. Пропала воля и стремления
К тому, веками что, во времени, едино –
Той сладкой гордости чужого одобрения.
Читая жизнь как ненаписанную строку,
Он углубился в те далёкие воспоминания.
Но день спокойно, оттого не менее жестоко
Усталым жестом оборвал его дыхание.