Журавли

Любовь Царёва 2
В осеннем небе пролетали журавли 
Над нашим домом, строго курс на юг
Держал вожак, он вёл свой славный клин
Сбирались долго, поднялись не вдруг.
Совсем не просто малых журавлят
Всех выкормить, поставить на крыло.
Куда и как лететь все знать хотят,
Зачем так далеко на юг влекло
Всегда всех благородных журавлей?
И терпеливо об/яснял вожак
Что скоро уж уйдёт тепло с полей
Всё просто и не просто  так
Придёт зима, а с ней и холода,
Особенно для крупных птиц беда,
Для лебедей, гусей и журавлей,
На юг все полетят, там веселей.
Всё загалдели, выстроились в ряд,
На вожака внимательно глядят.
Взлетели и летят большие птицы
Кто клином, кто-то вереницей.
То правда, что на юге было сытно,
От/елись так, жир на боках не скрыть.
Но вот весна пришла, заволноввлись
И в путь опять домой засобирались.
А умный иль напротив несмышленный
Нашёлся журавленок и спросил
Зачем в голодный край, край снегом занесенный,
Лететь нам надо из последних сил?
Ты все поймешь-ему в в ответ вожак,
Всё просто и не просто  так,
Когда вернёшься в край, где ты родился,
В гнездо, где твой детёныш оперился,
Где в первый раз ты в небо улетел,
И долго в воздухе парило птичье тело,
Где в первый раз ты крик любви пропел,
И журавлиный клин возглавил смело.
Замолк вожак и выстроились в ряд
Всё долго на него внимательно глядят
Взлетели и летят большие птицы
Кто клином, кто-то вереницей.