Изви-изви

Абылка
Извилистость извилистых извилин
Природа-мать чертила, не скупясь.
Под черепком иным и гнёзда свили,
Извивисто-петельчатую вязь.

Извлечь квадратный корень или репку –
Научный метод в помощь, сиречь «тык».
Извито, изворотливо и цепко
Снуют мыслишки-мышки, шмыг-шмыг-шмыг.

Извинчиваясь, как бы извернуться,
Чтоб эврикой («Нашёл!») извергнуть мысль!
Не место здесь идеям вяло-куцым,
И вряд ли извинят за компромисс.

Излишнюю извольте осторожность
Низвесть, и в неизвестность сделать шаг,
Иначе изваянием ничтожным
Застыв, котёл не булькает никак.

Ученье – свет, неученных – тьмы тьмущи.
Призвав блеск старых, древних квазизвёзд,
Со светляком осилит путь идущий,
Не полагаясь вовсе на авось.

И как бы ни пытались извертеться
Все шарики за ролики в мозгах,
Не извести, закрыв прогресса дверцу,
Не извратить науку и впотьмах!