Дерево тишины растёт

Игумен Паисий Савосин
* * *



Дерево тишины растёт:
Наступила весна в том мире,
Где такие сады. Простор
Переходят лучи прямые:

Океан позолот ослеп,
Еле слышно колышут волны
Тени, отблески на весле,
На борту и в глазах... Наполнен.

Но под деревом тем покой,
Остаётся тайною тайна.
И акация, и левкой,
Кипарис и кизил случайный

Не мешают друг другу. Мир
Столько трепетен, сколь спокоен
Небосвод в высоте. Самим
Не понять, не сказать, какое

Это место: мы в нём живём...
Это берег и сад. У края
Ослепительный водоём
Меж камней в светотень играет...

Так проходит земля времён.
Это с нами всегда. И в мысли
Тех ветвей безмятежность, мёд
В лепестках... Но лучей перемёт –
Словно ветер: вьюнок, анемон –
На ладони, и в тайну имён
Тишины опадают листья.


Ноябрь 2019.