Деревня в деревне

Валерий Никулин
Заворожил мороз деревню.
Нагрянул заграничный внук.
Помолодели предки вдруг.
Проснулись местные царевны.

Приметил новенький в запале
Огонь-девицу с коляды.
Хватало всякой чехарды –
Январь совместно укатали.

«Пойдём гулять?» – решился Ваня.
Деньки-то таяли, спеша.
Но Лена вылила ушат:
«Иди-ка, белоснежный, в баню!»

Назавтра он проникся дымом:
«И рыжей хочется тепла!
Вчера шутила, но звала».
Явился с веником, вестимо.

Из бани вышла: «Не готова...»
Ещё не вечер. Поспешил
И озорную насмешил,
Когда вручил сюрприз дубовый.

Подкинул дедушка полено:
«Деревня ты! Хотя мулат.
Играй словами с девкой в лад –
Поспеет баня вместе с Леной!»