Приказ

Васильевъ
Приказ Народного комиссара обороны СССР от 28 июля 1942 года № 227             
(«Ни шагу назад!») - запрещающий отход войск без приказа, вводивший      
формирование штрафных батальонов и рот, а также заградительные               
отряды в составе армий.


Двухсот двадцать седьмой приказ,
Издал великий вождь, товарищ  Сталин,
Когда орда фашистов шла на нас -
Москву тогда едва мы не "просрали"*.

Ни водка, ни политруки,
Исправить положенье не сумели -
Никак не шли в атаку мужики:
Героями погибнуть не хотели.

Тотчас заградотряды появились,
Косили пулеметы всех, кто зазевался,
В итоге своего добились  -
Блицкриг у фюрера не состоялся.

Был мудр и гениален вождь российский,
Предвидел обстановку фронтовую,
А что своих маленько покосили,
На то война - на ней всегда рискуют..

* - любимое выражение т. Сталина.


25.09.2020                Москва