Рассказ чёрной кошки

Тамара Громова
Я помню всё: удар по телу,
Мою попытку встать, опять удар,
Короткий взгляд я все-таки успела
Направить в сторону, где бушевала тварь.

Я уродилась чёрной кошкой,
Мои глаза сияли при луне,
А если в темноте дотронуться до шерстки,
То, знаю, искорки увидели б на мне.

Я песни петь была ведь мастерица,
И человечьи души грела я не раз,
Бывало, принесу добычу поделиться,
Чтобы услышать похвалу тот час.

Все восхищались цветом моей шубки,
Она была чернее всех углей,
И многие тянули свои руки,
Чтобы дотронуться до бархата скорей.

Печаль была лишь в том, послушай,
Что есть предание одно,
Что кошка в чёрном цвете-горе,
И надо бы убить её.

Ты знаешь, это суеверье,
Оно к добру не привело,
И я теперь сижу под дверью,
И очень, очень жду его.

Когда наступит час, я встречу,
И поведу его к вратам,
К вратам чугунным и тяжёлым,
К глубоким алым очага.

И я спрошу :"Ты стал счастливей,
Когда решил так поступить?
Что изменилось в твоей жизни
И от чего хотел себя ты защитить?"

Сейчас я жду и наблюдаю,
Смотрю за ним и ясно мне,
Что суеверьем прикрывают,
Те глупости, которые живут везде.

Ведь проще всё списать на кошку,
На бабу с опорожненным ведром,
На крошки, что смахнул ладошкой,
И на монетки под крыльцом.