Танька

Валерий Касьянов 55
Была  ты  сильною  и  крепкою  лошадкой,
Тебя на радость  людям  лошадь   родила,
Наделена была одним лишь недостатком,
Ты    совершенно   ,  не объезженной   была.

Была  ты  вольной и красивой  кобылицей,
Тебя увидеть ,  людям    многим   повезло.
И  нужно  было  видеть  этих  людей  лица,
Когда   увы  запрячь  пытались  под  седло.

Носила     имя     человеческое     « Танька»,
Кто     тебе    дал    его   ,   история    молчит,
«А нука ты  дружок здесь счастье попытайка»,
Очередному       гостю       Батя          говорит.

Пытали   гости   счастье ,  всякие   тут   были,
И лошадь в мыле, да и гость давно вспотел,
Ну кто ж признается , какой то там  кобыле,
Седло  на  лошадь , тот  знаток  ей  не  одел.

И   вот    однажды  ,  как   то   утром  ранним,
Едва    рассвет   забрезжил  где то  в  далеке,
Огромным табором  шли   по   селу   цыгане,
В   конце   цыган  , тащил   кибитку   налегке.

Увидев лошадь   у   ворот   спросил    у   Бати,
«Я безлошадный , лошадь  ты  не  продаёшь?»
«Но почему  не  продаю , седло   вон   в   хате,
И  забирай  , вот    если   только   запряжёшь.»

Уздечку    взял   Цыган   и   обуздал   кобылу,
Пошёл   к   кибитке    кобылицу  в  неё  впрёг,
«Ты    извини    отец    всё    отдаю    что   было»,
В   кибитку  сел   и   шагом   тронулся  вперёд.

Образовалась   как   в   кино  ,  немая   сцена,
Рты все   закрыли  и  пошли   все  по   домам,
«Бывают в  жизни  нашей , всё  же  перемены,»
«Такое    нам » , ворчал    Отец   ,« не    по   зубам».