Песня об иглу на полюсе

Юрий Токранов
Твоё «и» в дорогом мне имени
на дорогу намёк, кареглазая.
Так когда-то бродяга Индия
была в Африке — стала в Азии.
Откололась однажды резко и
уплыла на восток по-рыбьему,
где настолько ударно втрескалась,
что из недр Гималаи выбило.
--- --- ---
Эта складчатость высоченная
обуздала потоки воздушных масс.
Те свернули в своих течениях —
Антарктида-то и замёрзла враз.
Раньше тоже жилось не жарко ей,
сироте миллионы-летней.
Но теперь ледяною шапкою
скрыт седьмой континент планеты.
--- --- ---
Убегу туда прочь от подлости
и с пингвинами выучу идиш.
Иглу прямо на Южном полюсе
вдруг когда-нибудь да увидишь.
Обозначен клубами инея
на морозе замру у дверей я.
Твоё «и» в дорогом мне имени,
может быть, ещё отогреет.
25.09.20