О художниках и папах

Николаева Александра
Творец, самой судьбой хранимый,
Не может ею управлять.
Так Микеланджело из Рима
Хотел мучительно бежать.

От малярийного дурмана,
Интриг в Апостольском дворце
И Папы… Милая Тоскана
Страдает о своём птенце.

Раба тяжёлые оковы
Художник обречён нести.
Ужасней Юлия Второго
Тирана в мире не найти!

То он бранится, то неделю
Мрачнее тучи грозовой.
И как избрать его сумели
Для Церкви праведным главой?

Святой Отец?! Но разве мало,
Служа, как Богу самому,
Терпеть жестокие скандалы
И туфлю целовать ему?

Молчать, таить дурные чувства
И в этом подражать святым –
Всё, чтобы в ренессансный Рим
Нести великое искусство?

О сотворении Вселенной
В капелле Сикста вечный труд…
Не потому ли «Несравненным»
Его создателя зовут?