Достоевский. В промежутке уместилась целая жизнь

Тома Мин
Достоевский болел.
Черт же хотел

осилить его, раздвоив его «Я»:
                divide et impera! -

"Разделяй и властвуй!"
Достоевский дебютировал Голядкиным,

а ушел от нас в агонии Ивана
                Карамазова:

в образе Ивана
его последняя карта

была бита...
Достоевский ушел осиленным,
               
но в том промежутке уместилась
                целая жизнь,
                и какая...