ТРИ НОЧИ

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Ночные бдения, сейчас, не то, что раньше,-
Когда в стогу с любимой и Вселенной,
Вкушаешь плод впервой запретный,
А, вот сейчас, как стал - постарше,-

Лишь, пёс, шагает рядом в ногу,-
Со мной по Млечному пути.
До Андромеды есть у нас желание дойти,-
К созвездью Пса, найти дорогу.

Забились тучки по углам,-
Гонял крутил их звёздный ветер,
Как на охоте, зайцев, сеттер,-
А мы, пока, к Полярной с псом шагали.

Два чёрных карлика попались на пути,-
И в дыры чёрные, нас чуть не засосало.
Стрелец, нас встретил благосклонно,-
Привет ему от вас мы передали.

Но, к Андромеде в эту ночь мы не дошли,
           заря разлилась, враз, по небу,-
Пропал наш азимут, не видно стало
                звёздных ориентиров,-
И мы, не наломать чтоб дров,
Спустились с высей к шалашу родному.



     *   *   *

Мы запрягли в карету, ныне, Свет,-
Чтоб побыстрее мчаться по Вселенной кругу.
Со скоростью триста тысяч километров за секунду,-
До Солнца мы домчим всего за восемь маленьких минут,
                а не за много долгих лет.

Теперь за ночь, глядишь, мы ого-го куда доскачем.
Но и тогда до Андромеды путь займёт
                два миллиона с лишним лет,-
И потому нам не исполнить - нет,-
Задумку, до Неё и до созвездья Пса добраться, да и зачем.

Мечты, мечты, а наш, журавль парит всё в небе,
А, с милой рай в стогу и в шалаше,-
Куда и путь известен нам. давно, уже,-
Где хлеб и соль, всё приготовлено тебе.

Тем, бдения, закончили мы с псом,
Поспав, в стогу, идём в шалаш, как в дом.



     *   *   *

Напялил, псу, фонарь налобный,-
Чтоб, погулять - средь ночи, соблазнить,
Он будет сам себе светить,
Точно, кадилом преподобный,-

Чем таинство прогулки приукрасить,
Значенье действу, должное, придать,-
Не просто так во тьме шагать,-
Ни только  нюхать, а ещё светить.

Я тоже взял фонарик дальнобойный,-
Луч, у него, иглой пронзает даль,
Свою на всём рисуя пастораль,-
Копировал её, мой пёсик, сердобольный.

Носились и чудили светлячками,
                так хаотично, как могли,
И потому, домой, уставшими пришли,
               эффект необходимый нам достигли.

                26.09.20