Амстердам

Олег Горин-Багдадский
Над Амстердамом ночь… Порталы,
Сомкнувшись бездною теней,
Глядятся в чёрные каналы
Под позолотой фонарей.

Стеной фасадов косозубых
Навис готический фахверк,
О древних временах и грубых
Напомнит церковь Oude Kerk.

Прорывы дамб, пожар, холера
Сей град терзали. Неспроста
В свой герб вложила эта терра
Спасенья ради три креста…

На Россе Бюрт блестит патиной
Брусчатка. В гулкой тишине
Вдруг стон мелодии таимной
Змеёй вползает в душу мне.

В витринах маковых гетеры
Жеманны; пахнет анашой
В кафешках, и роят химеры –
Одна уродливей другой…

Сиреневые, голубые
Огни; на лицах, на губах
Улыбки приторно-пустые
И смертная тоска в глазах…

Промозглым ветром с Эйсселмера
Над Амстердамом ночь пьяна.
К гранёной башне де Кейзера
Прильнула странная луна...

Нет – не луна – часы, о, боже,
Я брежу словно наркоман!
Исчадье-город, я, похоже,
Впитал отвратный твой дурман.

Ты забродившую отраву
Излил как перезревший плод.
Нет, Амстердам, нет, не по нраву
Мне лень твоих стоячих вод.

На весь соблазн, на все богатства
Твои взираю я с тоской...
Не карильон, а цепи рабства
Звенят сегодня над тобой.